L'Alimentation de demain et repas médiéval
Evolution de la population, famines, dérèglement du climat, dégradation des ressources, approvisionnement en eau, situation économique, production et partage des produits, évolution des pratiques alimentaires, conflits et guerre : autant de paramètres et de situations qui impactent l’alimentation et son avenir pour le moins préoccupant !
C’est dans ce contexte que le FORUM VENOGE propose une nouvelle édition sur le thème : L’Alimentation de Demain : défis et solutions. Cet évènement s’organise en collaboration avec l’Association des Amis du Château de La Sarraz et le Bailliage du Pays de Vaud de la Chaîne des Rôtisseurs.
Cet évènement se déroulera le jeudi 5 octobre prochain en deux parties :
- L’après-midi débutera, dans la salle La Débidée, par les messages de bienvenue, suivis d’une première série de conférences sur les défis qui accompagnent l’alimentation mondiale et la situation au niveau suisse.
La seconde série se concentrera sur les propositions de solutions pratiques pour l’alimentation de demain. Cette première partie se terminera par une table ronde politique et ses conclusions, suivie d’un apéritif convivial offert par la Commune de La Sarraz.
- La soirée débutera par une conférence de Mme Eva Pibiri, maître d’enseignement et de recherche en histoire médiévale, sur le thème « Boire et manger au Moyen-Âge ». Ce retour intéressant sur le passé nous montrera notamment les conditions alimentaires de l’époque. Un repas médiéval le suivra, dans le décor idéal du Grand Cellier du Château.