Qu'est-ce que c'est "Les Grands Sites du Goût" ?
« LES GRANDS SITES SUISSES DU GOÛT » est un réseau de territoires qui placent leur gastronomie et leurs vins comme porte-drapeau de leur offre touristique. Il s’agit de promouvoir une destination à travers un ou plusieurs produits qui racontent son histoire, sa culture et son paysage.
Ce projet a deux ambitions principales:
- Créer un réseau national d’une vingtaine de « GRANDS SITES DU GOÛT » proposant une nouvelle géographie gourmande de notre pays
- Positionner la Suisse, au niveau national et international, comme une destination oenogastronomique
Morges et son huile de noix AOP
Morges et sa région font partie du réseau des Grands Sites du Goût avec l'huile de noix artisanale du Moulin de Sévery. Le Moulin de Sévery est aujourd’hui le dernier moulin de Suisse à exercer une activité artisanale tout au long de l’année.
La Maison de la Noix
En 2012, 50 noyers ont été plantés derrière le moulin. Dès le printemps 2022, la Maison de la Noix invitera les particuliers et les groupes à une halte gourmande dans son nouvel espace de restauration, où les saveurs authentiques sauront émerveiller les palais les plus délicats.
Un peu d'histoire ...
L’histoire du Moulin de Sévery remonte à 1228, date de la première trace écrite s’y référant. Depuis 1810, six générations de la famille Bovey, et depuis peu la septième, se sont succédé à la tête du Moulin.Depuis 2003, le Moulin de Sévery est officiellement inscrit sur la liste de la Protection générale des monuments historiques du canton de Vaud. La même année, la Fête de la Noix est lancée afin de raviver la tradition centenaire.
En 2008, le Moulin est classé au Patrimoine culinaire Suisse, puis au Patrimoine vaudois du goût.
En 2012, la fabrication de l’huile de noix est référencée comme Patrimoine mondial immatériel vaudois selon le règlement de l’UNESCO.
A venir... des packages sur le thème des Grands Sites Suisses du Goût. N'hésitez pas à vous inscrire à notre newsletter pour être informé de leur sortie !