Der aus dem Burgund stammende Servagnin ist der erste in der Schweiz angebaute Pinot Noir.
Maria von Burgund, Ehefrau des Herzogs Amadeus von Savoyen, verweilt 1420 in St-Prex. Sie schenkt den Bewohnern einige Rebstöcke dieses von ihr so geliebten Servagnin, und so gelangt der Pinot Noir in Waadtländer Gebiet. 1970 war diese Weinsorte praktisch nicht mehr vorhanden; ihre Rettung verdankt sie einer einzigen Rebe!
Heutzutage bauen mehr als 15 Winzer diesen Wein unter der Bezeichnung Servagnin an. Das Recht auf diese Ursprungsbezeichnung (ausschließlich zwischen Morges und St-Prex) unterliegt einer strengen Verkostung und einer strikten Kontrolle der Produktionsanforderungen.
Unser mehrfach ausgezeichneter, in Eichenfässern gereifte Servagnin ist ein Wein von großer Eleganz, er ist rassig, komplex und strukturiert. Er zeichnet sich durch eine rubinrote Farbe aus und besitzt eine Vielfalt an Aromen aus Waldbeeren und milden Gewürzen. Er passt hervorragend zu Fleischgerichten und erlesenen Speisen.