L’art de la fermentation ou comment apprivoiser les bactéries
Atelier conduit par Raphaël Gétaz, maraîcher cuisiner - passionné de fermentations.
Dans cet atelier d’initiation, vous allez changer de point de vue sur les bactéries. L’objectif de ce cours c’est de vous enseigner les connaissances de base nécessaire pour vous lancer dans la préparation d’aliments fermentés à la maison.
Le vivant nous accompagne tout au long de cet atelier, avec les légumes et fruits de nos propres Jardins (certifié Bio Bourgeon) mais également avec les bactéries que nous accueillons dans nos préparations.
Lors de ce cours nous allons aborder les sujets suivants :
Les bases théoriques : qu’est-ce que la fermentation, les différents types de fermentation, l’hygiène et le matériel nécessaire
Les avantages et bienfaits de la fermentation : la conservation, les saveurs, les nutriments du microbiote
Les bases de la lacto-fermentation (par exemple la choucroute ou le kimchi)
Les recettes et comment se les approprier : la créativité, l’intuition, l’improvisation en cuisine
La soirée se déroulera comme suit :
1. Introduction, explication
2. Découpe, préparation
3. Dégustation de ferments
Vous repartez avec un petit livret récapitulatif, 2 pots en cours de lacto-fermentation