Afin de vous offrir la meilleure expérience web, nous utilisons des cookies et des technologies de suivi conformément à notre politique de confidentialité. En savoir plus

Un coucher de soleil à la Dôle
© Peter Colberg

Destination terroir

Le meilleur de l'Ouest vaudois.

Partez à la rencontre des artisans, agriculteurs et vignerons. 

Faites une pause et partez à la découverte de l'agriculture et des artisans de votre région.
Echappez-vous et aller à la rencontre des hommes et des femmes de l'Ouest vaudois qui produisent et subliment les produits du terroir.
Visite ferme des Morand

Nos propositions de sorties d'entreprise

Ces pauses découvertes sont nos propositions pour vos prochaines sorties d'entreprise, nous vous accompagnons pour les personnaliser en fonction de vos envies et de votre budget. 
Explorez la richesse et la diversité qu’offre l’Ouest vaudois lors d’un moment de partage et de découverte sur mesure avec des rencontres avec les hommes et femmes qui pérennisent leur savoir-faire et subliment les produits du terroir.

Pause lait ou fromage

Près de chez vous, des artisans produisent du Gruyère AOP. Le temps d’une pause nature, prenez un grand bol d’air et venez découvrir le processus de fabrication de notre fromage ou rencontrez les producteurs et leurs vaches à qui nous devons ce délicieux fromage. Profitez d’échanger avec des producteurs locaux sur l’évolution de leur profession, sur les défis à relever par l’agriculture ainsi que face aux changements climatiques
 
RAPHAEL DUPERTUIS

Durée : 1h30 incluant visite, dégustation et discussion
Prix par groupe : dès 100 CHF

Pause noix d'ici

Commencez l’exploration par une balade accompagnée dans un verger de noyers de la société Dicifood, crée par des artisans passionnés qui se sont lancé le défi de diversifier la production de produits locaux de qualité. Poursuivez cette exploration par la visite de la Maison de la noix au Moulin de Sévery avec démonstration de la casseuse-énoiseuse.
AdobeStock

Durée : 2h15 incluant balade guidée dans les vergers Dicifood et visite de la Maison de la noix
Prix par groupe dès 200 CHF

Pause fleurie (avril à juin)

C’est le Printemps ressourcez-vous lors d’une escapade dans les cultures de la région. Accompagnés d’un agronome, expert de plantes et cultures, vous découvrirez leurs particularités ainsi que leurs utilisations pour l’alimentation humaine ou l’affouragement du bétail.
AdobeStock

Durée : 1h30 de balade dans les cultures
Prix par groupe : dès 100 CHF

Pause à l'étable 

Découvrez ce que les éleveurs de la région produisent, et comment vivent leurs bovins. Ces éleveurs vous expliquent et vous montrent comment ils soignent leurs animaux en respectant les exigences de chaque individu.
AdobeStock

Durée : 1h30 incluant découverte de la ferme et de ses «occupants», discussion et dégustation.
Prix par groupe : dès 100 CHF

Pause à l'alpage (mi-mai à mi-septembre)

Lors d’une escapade allez à la rencontre d’un amodiataire. Lors d’une balade hors du temps et du stress, vous découvrez un autre univers: l’alpage. Avec passion, l’accueillant vous explique comment chaque année en fonction des conditions climatiques, il organise la gestion des pâturages et du bétail, comment il gère ses besoins en eau que ce soit pour la pousse de l’herbe ou pour le bétail.
Parc Jura vaudois

Durée : 1h30 balade et discussion à l'alpage
Prix par groupe : 100 CHF

Pause raisin 

Reconnaitre les cépages de la région avec vos sens: visuellement en vous promenant au cœur des vignobles, par l’odorat et le goût lors d’une dégustation… Un vigneron vous guide et vous apprend les spécificités et la sélection de chaque cépage.
AdobeStock

Durée : 1h30 incluant balade guidée dans les vignes discussion et dégustation en cave
Prix par groupe dès 150 CHF

La disponibilité des artisans peut varier en fonction des récoltes ou des saisons et ces pauses peuvent aussi se combiner entre elles.
 
Personne de contact
 

Maïté Francoz

c/o Rue du Château 2

1110 Morges

maite.francoz@morges-tourisme.ch+41 (0)21 803 55 55
Sortie en couple

Nos sorties pour particuliers

Destination terroir c'est aussi des escapades pour particuliers dans l'Ouest vaudois, ci-dessous on vous propose quelques sorties  pour ce printemps!

Samedi 10 juin visite à l'Alpage de la Bassineà Bassins avec Maurice Treboux  de 9h00 à 10h30
Maurice vous reçoit pendant sa préparation du fameux Gruyère AOP, c'est l'occasion d'échanger avec lui sur l'évolution de sa profession, sur les défis à relever, gestion de l'alpage face aux changements climatiques.

Les visites se déroulent si nous avons un minimum de 6 personnes inscrites, nous vous remercions pour votre compréhension et restons à disposition pour d'éventuelles questions. 
Attention inscriptions prises en compte jusqu'à 48 heures avant la visite

Prix pour l'Alpage de la Bassine : 12 CHF  p.p
Visite de la Ferme des Morand

Visite de la Ferme des Morand

Destination terroir propose aux petits et grands une visite privilégiée à la Ferme des Morand.
C'est l'occasion de découvrir le monde agricole et d'apprivoiser quelques animaux. 

Fabienne, agricultrice passionnée vous accueille et vous présente ses différents compagnons tels que ; poneys, poules, chèvres, cochons, lapins, canards, vaches et cochons d'inde.
A l'issue de cette visite repartez avec une surprise de la ferme. 
 
Durée : 1 heure
Prix : 35 CHF pour un petit groupe (1-8 personnes)
Voici ci-dessous les dates proposées pour cette expérience
  • Mardi 4 juillet de 8h30 à 9h30
  • Lundi 10 juillet de 8h30 à 9h30
  • Jeudi 20 juillet de 9h00 à 10h00
  • Samedi 29 juillet de 10h30 à 11h30
  • Mardi 1er août de 9h00 à 10h00
  • Vendredi 11 août de 9h00 à 10h00
  • Samedi 26 août de 10h00 à 11h00   
pdra-LaBassine-rdupertuis-060-rdupertuis-RD7_1818

Qui sommes-nous?

Afin de mieux comprendre qui nous sommes nous avons demandé au Président, Maurice Treboux, de nous dire quelques mots à ce sujet.

 "Le PDRA Ouest vaudois, projet de développement et d’encouragement d’une agriculture de proximité est composé de quatre projets distincts. Ces réalisations sont portées par plus de 280 familles paysannes et sont soutenus par la Confédération, le canton de Vaud et les régions concernées, il s’agit de La Maison des vins à Mont/Rolle, de La fromagerie de l’Etraz à Senarclens, du déménagement de l’abattoir du CARRE à Aubonne ou encore de l’amélioration de l’accueil dans plusieurs chalets d’alpage du Jura vaudois sous le nom d’ Harmonie d’alpages. Ces structures sont, avec les exploitations partenaires, les ambassadeurs, les vitrines d’une région agricole dynamique, avec comme fil rouge ‘’ Né, élevé et transformé dans l’Ouest vaudois ‘’.

C’est dans ces conditions idéales, que nous sommes prêts à vous accueillir, familles, PME, groupes divers, prêt à vous faire découvrir notre métier, nos produits, en quelques mots ‘’ Le meilleur de l’Ouest vaudois ‘’ ! Alors n’hésitez plus, venez passer des moments inoubliables sur une ferme, visiter une laiterie artisanale ou encore déguster un grand cru des coteaux de La Côte. "
pdra-LaBassine-rdupertuis-008-rdupertuis-RD7_1661
RAPHAEL DUPERTUIS
 
Circuit paysan Denens

En collaboration avec

Destination terroir c'est la collaborations entre 3 régions et le Parc Jura vaudois pour le développement d'offres du terroir sur l'Ouest vaudois. SI vous êtes intéressés par cette thématique et prêts à accueillir du public (groupe dès 5 personnes) n'hésitez pas à prendre contact avec nous pour en discuter.
   
Logo PDRA
PDRA ouest vaudois
 
Collaboration Destination terroir