Ces pauses découvertes sont nos propositions pour vos prochaines sorties d'entreprise, nous vous accompagnons pour les personnaliser en fonction de vos envies et de votre budget.
Explorez la richesse et la diversité qu’offre l’Ouest vaudois lors d’un moment de partage et de découverte sur mesure avec des rencontres avec les hommes et femmes qui pérennisent leur savoir-faire et subliment les produits du terroir.
Pause lait ou fromage
Près de chez vous, des artisans produisent du Gruyère AOP. Le temps d’une pause nature, prenez un grand bol d’air et venez découvrir le processus de fabrication de notre fromage ou rencontrez les producteurs et leurs vaches à qui nous devons ce délicieux fromage. Profitez d’échanger avec des producteurs locaux sur l’évolution de leur profession, sur les défis à relever par l’agriculture ainsi que face aux changements climatiques
Durée : 1h30 incluant visite, dégustation et discussion
Prix par groupe : dès 100 CHF
Pause noix d'ici
Commencez l’exploration par une balade accompagnée dans un verger de noyers de la société Dicifood, crée par des artisans passionnés qui se sont lancé le défi de diversifier la production de produits locaux de qualité. Poursuivez cette exploration par la visite de la Maison de la noix au Moulin de Sévery avec démonstration de la casseuse-énoiseuse.
Durée : 2h15 incluant balade guidée dans les vergers Dicifood et visite de la Maison de la noix
Prix par groupe dès 200 CHF
Pause fleurie (avril à juin)
C’est le Printemps ressourcez-vous lors d’une escapade dans les cultures de la région. Accompagnés d’un agronome, expert de plantes et cultures, vous découvrirez leurs particularités ainsi que leurs utilisations pour l’alimentation humaine ou l’affouragement du bétail.
Durée : 1h30 de balade dans les cultures
Prix par groupe : dès 100 CHF
Pause à l'étable
Découvrez ce que les éleveurs de la région produisent, et comment vivent leurs bovins. Ces éleveurs vous expliquent et vous montrent comment ils soignent leurs animaux en respectant les exigences de chaque individu.
Durée : 1h30 incluant découverte de la ferme et de ses «occupants», discussion et dégustation.
Prix par groupe : dès 100 CHF
Pause à l'alpage (mi-mai à mi-septembre)
Lors d’une escapade allez à la rencontre d’un amodiataire. Lors d’une balade hors du temps et du stress, vous découvrez un autre univers: l’alpage. Avec passion, l’accueillant vous explique comment chaque année en fonction des conditions climatiques, il organise la gestion des pâturages et du bétail, comment il gère ses besoins en eau que ce soit pour la pousse de l’herbe ou pour le bétail.
Durée : 1h30 balade et discussion à l'alpage
Prix par groupe : 100 CHF
Pause raisin
Reconnaitre les cépages de la région avec vos sens: visuellement en vous promenant au cœur des vignobles, par l’odorat et le goût lors d’une dégustation… Un vigneron vous guide et vous apprend les spécificités et la sélection de chaque cépage.
Durée : 1h30 incluant balade guidée dans les vignes discussion et dégustation en cave
Prix par groupe dès 150 CHF
La disponibilité des artisans peut varier en fonction des récoltes ou des saisons et ces pauses peuvent aussi se combiner entre elles.