Entdeckung der Pilze vom Wald bis auf den Teller, begleitet von Gilles Morier-Genoud, Hobby-Mykologe, und Raphaël Gétaz, Gemüsekoch.
Der Wald ist voller Schätze und die zweite Hälfte des Oktobers ist in unseren Regionen besonders günstig für das Sammeln von Pilzen. Für diese Veranstaltung arbeiten wir mit Gilles Morier-Genoud, einem Amateur-Pilzforscher, zusammen. An diesem frühen Nachmittag tauchen Sie in den Wald ein und entdecken die geheimnisvolle Welt dieses ganz besonderen Ökosystems.
Während dieses Pilzspaziergangs wird Gilles die Grundlagen des Pilzsammelns und die Methoden zur Pilzbestimmung erläutern. Sie werden unter anderem lernen, essbare Pilze und ihre Besonderheiten zu erkennen.
Gilles hat zu Pilzen die gleiche Beziehung wie Obelix zum Zaubertrank. Er ist schon als kleiner Junge hineingefallen. Sein Vater, ein Mykologe und Mitautor von Büchern zu diesem Thema, führte ihn fast von Geburt an in die Welt der Pilze ein. Später entwickelte er seine Kompetenzen in dieser Welt weiter und ist seit 2017 Mitglied der Myco du Jorat und seit 2020 Experte der VAPKO. Seit 2023 ist er außerdem Referent für Pilzvergiftungen in Krankenhäusern.
Nach einem frühen Nachmittag im Wald geht das Erlebnis in unserem kulinarischen Labor weiter, für einen Kochworkshop rund um Ihre Ernte, der von Raphaël Gétaz, dem Gründer der Jardins de Chivrageon und Gemüsekoch, angeleitet wird. Wie immer in den Jardins de Chivrageon wird die Natur das Menü bestimmen. Der Tag endet mit einem gemütlichen Essen an einer langen Tafel.