Die Kunst der Fermentation oder wie man Bakterien zähmt.
Workshop unter der Leitung von Raphaël Gétaz, Gemüsegärtner und Koch - leidenschaftlicher Fermenter.
In diesem Einführungsworkshop werden Sie Ihre Sichtweise auf Bakterien ändern. Ziel dieses Kurses ist es, Ihnen die Grundkenntnisse zu vermitteln, die Sie benötigen, um zu Hause fermentierte Lebensmittel zuzubereiten.
Das Lebendige begleitet uns durch diesen Workshop, mit Gemüse und Früchten aus unserem eigenen Garten (Bio Knospe zertifiziert), aber auch mit den Bakterien, die wir in unseren Zubereitungen willkommen heißen.
In diesem Kurs werden wir uns mit folgenden Themen beschäftigen:
Die theoretischen Grundlagen: Was ist Fermentierung, die verschiedenen Arten der Fermentierung, Hygiene und die notwendige Ausrüstung.
Die Vorteile und Nutzen der Fermentation: Konservierung, Geschmack, Nährstoffe aus der Mikrobiota.
Die Grundlagen der Lacto-Fermentation (z. B. Sauerkraut oder Kimchi).
Rezepte und wie man sie sich aneignet: Kreativität, Intuition, Improvisation in der Küche.
Der Abend wird wie folgt ablaufen:
1. Einführung, Erklärung
2. Schneiden, Zubereitung
3. Verkostung der Fermente
Sie gehen mit einem kleinen zusammenfassenden Heft, 2 Gläsern, die gerade lacto-fermentiert werden, nach Hause.